Сбор и транспортировка на собственных автомобилях Вывоз ртутного люминофора для обезвреживания на специализированное предприятие в спецконтейнерах

Наука

ПОЧЕМУ ТАК ОПАСНА РТУТЬ

В настоящее время в промышленных регионах России обострилась ситуация с ртутным загрязнением окружающей среды.

Опасность обуславливается тем, что ни один другой химический элемент, входящий в группу особотоксичных веществ, не имеет:

  • столь широкого применения в производственных процессах, изделиях, веществах и т.д.;
  • такой повсеместной доступности (применяется в медицинских термометрах, люминесцентных и дугоразрядных лампах, ртутных расходомерах, приборах, химической, оборонной промышленности и т.д.);
  • подобной тяжести отравляющего воздействия (по медицинским параметрам в целом и по санитарно-гигиеническим нормам в частности);
  • таких разнообразных путей поступления в организм (через дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт, кожные покровы);
  • подобной способности аккумулироваться в растительных и животных тканях.

Кроме того, высокая токсичность ртути и её отходов объясняется и некоторыми физико-химическими свойствами, позволяющими сравнивать ртутное загрязнение с радиоактивным. Это высокая летучесть ртути, её соединений, увеличивающаяся в прогрессии при повышении температуры окружающей среды; устойчивость во внешней среде; растворимость паров ртути в атмосферных осадках; способность к сорбции почвой и адсорбции взвешенными частицами из водной среды; способность образовывать в естественных водоёмах метилртуть и накапливаться в тканях рыб; отсутствие запаха и вкуса.

И в то же время из всех санитарно-гигиенических и экологических проблем, связанных с химическим загрязнением окружающей среды, ртуть является одной из наименее изученных. Несколько десятилетий сотни миллионов отработанных ртутьсодержащих источников света (люминесцентных и газорязрядных ламп) сбрасываются на свалки наших городов. Ртуть из разбитых ламп попадает в атмосферу, почву и воду. Выбрасываются на свалки отработанные ртутные приборы и изделия, содержащие большие количества металлической ртути (ртутные расходомеры, игнитроны, тонометры, термометры и т.п.).

Положение усугубляется и тем, что ртуть и ртутьсодержащие отходы всё чаще становятся орудием преступления, используемыми против жизни и здоровья людей, а также в целях дестабилизации работы учреждений.

Среди наиболее актуальных проблем экологии важное место занимают вопросы, связанные с загрязнением среды обитания ртутью и её соединениями. Это обусловлено, с одной стороны, широким использованием и периодическим выходом из строя разнообразных ртутьсодержащих изделий (в том числе люминесцентных ламп) в быту, учреждениях здравоохранения, на транспорте, в дошкольных, учебных и научных учреждениях, а с другой стороны – высокой токсичностью ртути.

ВЛИЯНИЕ РТУТИ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА

По современной классификации ртуть относится к чрезвычайно токсичным веществам (Iкласс опасности).

В организме среднего человека (массой тела 70 кг) содержится примерно 13 мг ртути, однако она, по-видимому, не выполняет никакой физиологической роли. По крайней мере, жизненная необходимость этого металла для человека и других организмов не доказана. В последнее время в научной литературе стали появляться сообщения о том, что ртуть обладает определенным биотическим эффектом и оказывает стимулирующее действие на процессы жизнедеятельности (в количествах, соответствующих физиологическим, т. е. нормальным для человека, концентрациям). Есть сведения о присутствии ртути в ядерной фракции живых клеток и о значении этого металла в реализации информации, заложенной в ДНК, и ее передаче при помощи транспортных РНК. Говоря проще, полное удаление ртути из организма, видимо, нежелательно, и те самые 13 мг, «заложенные» в нас природой, должны всегда содержаться в человеке (что, кстати, вполне согласуется с упомянутым выше законом Кларка-Вернадского о всеобщем рассеянии элементов). В то же время, надежно установлено, что ртуть (в дозах, превышающих физиологическую потребность, что, к сожалению, легко достигается) токсична для всех форм жизни, причем практически в любом своем состоянии, за редким исключением. Так, проглотить металлическую ртуть сравнительно не опасно, и она выводится через желудочно-кишечный тракт. Но экспериментировать категорически не рекомендуется, а если такое случилось, то надо немедленно обратиться к врачу! Прием внутрь 1 г ртутной соли смертелен. В пересчете на «чистую» ртуть для этого достаточно 150-300 мг; вредные эффекты проявляются при дозе «чистой» ртути в 0,4 мг.

С точки зрения патологии человека, ртуть отличается чрезвычайно широким спектром и большим разнообразием проявлений токсического действия в зависимости от свойств веществ, в виде которых она поступает в организм (пары металлической ртути, неорганические или органические соединения), путей поступления и дозы. Она оказывает негативное влияние на взрослых и на детей, на мужчин и на женщин. Основные пути воздействия ртути на человека связаны с воздухом (дыхание), с пищевыми продуктами, питьевой водой. Особое значение имеет профессиональное воздействие, которое значимо в тех отраслях промышленности, где ртуть используется в технологических процессах. Выведение с мочой и калом - два основных пути выделения ртути из организма. Меньшее значение имеют испарения из легких, пот, слюноотделение.

Ртуть принадлежит к числу тиоловых ядов, блокирующих сульфгидрильные группы белковых соединений и этим нарушающих белковый обмен и ферментативную деятельность организма. Особенно сильно она поражает нервную и выделительную системы. При воздействии ртути возможны острые (проявляются быстро и резко, обычно при больших дозах) и хронические (влияние малых доз ртути в течение относительно длительного времени) отравления. Пары и неорганические соединения ртути вызывают контактный дерматит. При вдыхании ртутные пары поглощаются и накапливаются в мозге и почках. В организме человека задерживаются примерно 80% вдыхаемых паров ртути. В желудочно-кишечном тракте происходит практически полное всасывание метилртути. Есть сведения, что многие формы ртути способны проникать в организм человека через кожу. У беременных женщин ртуть преодолевает плацентарный барьер, поражая плод. Метилртуть попадает и в грудное молоко, накапливаясь до опасных уровней в крови детей.

Хроническое отравление ртутью приводит к нарушению нервной системы и характеризуется наличием астеновегетативного синдрома с отчетливым ртутным тремором (дрожанием рук, языка, век, даже ног и всего тела) неустойчивым пульсом, тахикардией, возбужденным состоянием, психическими нарушениями, гингивитом. Развиваются апатия, эмоциональная неустойчивость (ртутная неврастения), головные боли, головокружения, бессонница, возникает состояние повышенной психической возбудимости (ртутный эретизм), нарушается память. Вдыхание паров ртути при сильном воздействии сопровождается симптомами острого бронхита, бронхиолита и пневмонии. Наблюдаются изменения в крови и повышенное выделение ртути с мочой. Многие симптомы отравления парами ртути исчезают при прекращении воздействия и принятии соответствующих мер, но трудно достичь полного устранения психических нарушений. Чрезвычайно острое отравление ртутью вызывает разрушение легких. Как правило, отмеченные синдромы и симптомы наблюдаются при воздействии паров ртути при их концентрациях в воздухе более 0,1 мг/м . Но психические расстройства могут возникать и при более низких концентрациях. Так, при длительном воздействии низких концентраций паров ртути в воздухе - не более сотых долей мг/м у людей развивается меркуриализм. Обычно его проявления вначале выражаются в снижении работоспособности, быстрой утомляемости, повышенной возбудимости. Затем указанные явления усиливаются, происходит нарушение памяти, появляются беспокойство и неуверенность в себе, раздражительность и головные боли. Возможны катаральные явления в области верхних дыхательных путей, кровоточивость десен, неприятные ощущения в области сердца, легкое дрожание (слабый тремор), повышенное мочеиспускание и др.

Очень токсичны органические производные ртути. Важнейшие признаки отравления ими - тяжелое поражение центральной нервной системы, атаксия (расстройство согласованности в сокращении различных групп мышц), нарушение зрения, парестезия (ощущения онемения, покалывания, ползания мурашек и т. п.), дизартрия (расстройство речи), нарушение слуха, боль в конечностях - установлены и подробно описаны после широко известных отравлений метилртутью в Японии и Ираке. Эти явления практически необратимы и требуют чрезвычайно длительного лечения с целью хотя бы их снижения. Высокая токсичность метилртути (даже при поступлении в организм малых ее количеств в течение длительного периода времени) обусловлена ее липидорастворимостью, что позволяет ей легче проходить через биологические мембраны, проникать в головной мозг, спинной мозг, в периферические нервы, а также пересекать плацентарный барьер и накапливаться в плоде. Метилртуть полностью разрушает нервные клетки центральной нервной системы. Анализ последствий заболеваний в Японии и Ираке показал, что у матерей, перенесших легкое отравление ртутью, рождались дети с тяжелым церебральным параличом. Таким образом, внутриутробный период представляет стадию жизненного цикла, очень чувствительную к воздействию ртути.

Сейчас установлено, что наряду с общетоксическим действием (отравлениями) ртуть и ее соединения вызывают гонадотоксический (воздействие на половые железы), змбриотоксический (воздействие на зародыши), тератогенный (пороки развития и уродства) и мутагенный (возникновение наследственных изменений) эффекты. Есть сведения о возможной канцерогенности неорганической ртути.

 

Мы не претендуем на авторство этой статьи, ни в коем случае!

Это выжимка из многих источников.
Все они проверены и являются очень авторитетными в научной среде.
Здесь мы просто попытались объяснить все те пагубные,
а в большинстве случаев - необратимые воздействия на организм человека,
которые оказывает ртуть и особенно её соединения.
Эта статья – повод задуматься тем людям,
которые со спокойной ухмылкой на лице закапывают
тонны ртутьсодержащих отходов в землю,
преподнося «сюрприз» будущим поколениям – своим внукам и правнукам.

Но мы более чем уверены,
что ни один из этих варваров не дочитал эту статью до конца…